豚肉とみょうがのさっぱり炒めby くりりんさん

【料理紹介】

今の季節にぴったりかも^^
酢を使うので豚肉の味が酢豚っぽくなりますが、みょうがも使いさっぱりした仕立てになります。
意外とごはんが進むかも??^^

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
みょうが 6個
豚こまぎれ肉 300グラム
ピーマン 2個
しめじ 1房
砂糖 大さじ1
醤油、酢 各大さじ3

【作り方】

  1. みょうがは千切りにし、ピーマンはちょっと細切り。しめじは小房に分ける。
  2. 豚肉を炒め、火がとおったらピーマン、しめじを加えさらに炒める。
  3. 砂糖、醤油、酢で味付け、最後にみょうがを入れてサッと炒めて出来上がり。














【ワンポイントアドバイス】

わざと適度に脂のある豚肉を購入し、黒酢を使用するとよりまろやかでコクのある味になると思います。