杏子とレモンのパンケーキby 貴子さん

【料理紹介】

杏子の甘酸っぱさとレモンの香りで清涼感が最高!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
杏子ジャム お好みで実の大きいもの
レモン 半分(輪切りとこま切り用)
薄力粉 100g
砂糖 40g(お好み)
バター 100g
2個
ベーキングパウダー 小さじ1杯
バニラエッセンス 数敵(2~4)

【作り方】

  1. まずバターを溶かしボールに入れ、泡だて器でよくかき混ぜます。
  2. そこに少しづつ砂糖を入れ、白っぽくなるまで更に混ぜます。
  3. 次に卵を溶き、バニラエッセンスを香付けに3滴程垂らして2に混ぜ、とろみのある滑らかな状態まで泡だて器で混ぜます。
  4. そこに、薄力粉をふるいでふるい落として加え、その上にレモンの細切れをまぶします。これは粉の上に軽く置くようにまぶします。
  5. そして、4を木ベラでかるくさっくりと切るように混ぜ、そこに杏子のジャムを適量(目安大匙3杯)混ぜてさらによく切るように混ぜます。
  6. ボールの底から裏返すように滑らかになるまで木ベラで混ぜ、型にこの生地を流し入れます。
  7. 型はお好みですが、四角いバターケーキ用の型が良いでしょう。ペーパーを型にあわせて敷きつめ、そこに生地を流しいれます。
  8. 生地を四角い型に入れたあとに大きな実の杏子ジャムを上からそっとおくように乗せ、静に沈むのを確認してから、170℃に熱したオーブンに10分ほど入れて表面を焼きます。
  9. 一度オーブンから出し、上にレモンの輪切りを数枚(4~5枚)乗せて飾りにします。最後に残り30分~40分そのままオーブンで焼いて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

清涼感がたっぷりのケーキです。レモンの細切れを混ぜる時と、杏子ジャムの実を生地に落す時に注意しましょう。