焼き林檎by 貴子さん

【料理紹介】

簡単ですぐに覚えられる焼き林檎の作り方です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
林檎 2個
バター 20g
シロップ 少々
干したフルーツ お好み

【作り方】

  1. 林檎の芯と種をくり抜きます。底まで穴が空かないようにくり抜きます。スプーンで簡単に出来ます。
  2. 1の穴へバターとドライフルーツを入れシロップをかけます。フルーツは干し葡萄や無花果などがお進めです。
  3. 2を180℃に熱してあるオーブンに入れ45分くらい焼きます。焼きたてでも、冷蔵庫で冷しても美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

林檎は皮ごと焼きますから、熟した実の方が甘味があって美味しいです。