簡単*染み染み*煮込みハンバーグ*お弁当用に♪*by みんみさん

【料理紹介】

ボウルで混ぜてフライパンで焼くだけ♪
簡単煮込みハンバーグです(o^^o)

小さめにたくさん作って冷凍すれば、お弁当用にもなります(o^^o)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
★合挽き肉 300gくらい
★玉ねぎ 1個
★たまご 1個
★マヨネーズ 大さじ1
★牛乳 大さじ3
★パン粉 大さじ4
★マヨネーズ 大さじ1
★塩コショウ 少々
♡水 150ml
♡ケチャップ 大さじ3
♡ウスターソース(あれば中濃) 大さじ3
♡砂糖 大さじ1
♡顆粒コンソメ 小さじ1
♡あればはちみつ 小さじ2
♡あればハート型チーズ お好みで

【作り方】

  1. ボウルに★を入れて混ぜ、空気抜きしタネを作る(大きさはお好みで♪)
  2. フライパンにサラダ油を入れ、ハンバーグのタネを並べ、表面に焼き色がつく程度焼く。
  3. ♡を入れ煮込み用ソースがなくなるまで10分ほど弱火で煮る。
    お好みでハート型にくり抜いたチーズをトッピング♪

【ワンポイントアドバイス】

フライパンでハンバーグを焼くときは、中まで火が通ってなくても良いです。(あとで煮込むので♪)