簡単*染み染み*煮込みハンバーグ*お弁当用に♪*by みんみさん
【料理紹介】
ボウルで混ぜてフライパンで焼くだけ♪
簡単煮込みハンバーグです(o^^o)
小さめにたくさん作って冷凍すれば、お弁当用にもなります(o^^o)
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
★合挽き肉 |
300gくらい |
★玉ねぎ |
1個 |
★たまご |
1個 |
★マヨネーズ |
大さじ1 |
★牛乳 |
大さじ3 |
★パン粉 |
大さじ4 |
★マヨネーズ |
大さじ1 |
★塩コショウ |
少々 |
♡水 |
150ml |
♡ケチャップ |
大さじ3 |
♡ウスターソース(あれば中濃) |
大さじ3 |
♡砂糖 |
大さじ1 |
♡顆粒コンソメ |
小さじ1 |
♡あればはちみつ |
小さじ2 |
♡あればハート型チーズ |
お好みで |
|
【作り方】
- ボウルに★を入れて混ぜ、空気抜きしタネを作る(大きさはお好みで♪)
- フライパンにサラダ油を入れ、ハンバーグのタネを並べ、表面に焼き色がつく程度焼く。
- ♡を入れ煮込み用ソースがなくなるまで10分ほど弱火で煮る。
お好みでハート型にくり抜いたチーズをトッピング♪
【ワンポイントアドバイス】
フライパンでハンバーグを焼くときは、中まで火が通ってなくても良いです。(あとで煮込むので♪)