お弁当用に♪*マカロニとツナのグラタン*簡単*冷凍保存可*by みんみさん

【料理紹介】

お弁当用のミニグラタンです(o^^o)♪

ツナ缶を使うことにより、コクのあるグラタンが簡単にできちゃいます!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マカロニ 50g〜80g
玉ねぎ 1つ
ツナ缶 1つ
冷凍コーンorコーン缶 お好みで
マーガリン 20〜30g
牛乳 4カップ
薄力粉 大さじ3
固形コンソメ 1個
塩コショウ 少々
ミックスチーズ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは、薄切りにする。マカロニは表示通り茹でる。フライパンでバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  2. 薄力粉加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
    牛乳を数回に分けて入れ、煮詰める。
    マカロニ、ツナ(油を切った)を入れ、3分ほど、とろみがでるまで煮る。塩コショウ、コンソメで味を整える。
  3. お好みのお弁当用のカップに入れ、チーズを乗せマヨネーズでフチを一周する。
    1000w10分ほとトースターで焼き、冷めてから、冷凍庫へ入れる。

【ワンポイントアドバイス】

いただくときは、自然解凍でも、軽くレンチンでも良いです(^^)
夏場は、凍ったままのグラタンが保冷剤にもなります♪