せりと塩をご飯に混ぜるだけ☆簡単せりご飯by *nob*さん

【料理紹介】

アツアツの炊き立てのご飯に、刻んだせりと塩を混ぜ合わせるだけで、ご飯の余熱で簡単に作れてしまうシンプルせりご飯です~♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
せり 3~4本(市販サイズ1/3束程)
塩(海の精) 適量
ご飯(炊き立てのアツアツのもの) 2膳分

【作り方】

  1. せりは根元を落として1cm幅位に切りそろえておく。
  2. 炊き立てのアツアツのご飯をボウル等に2膳分移して、ご飯が熱いうちに、せりを混ぜいれて、塩で味を調えて仕上げる。

【ワンポイントアドバイス】

ご飯の余熱で熱を通すので、アツアツのご飯にせりを加えて下さい~☆でもご飯が熱いままだと、熱が通り過ぎてせりが変色して風味を損ねてしまう場合があるので、せりがしんなりしたらご飯をウチワ等で冷ましてください~!塩は、お好みの塩を使って下さい~♪