やわらか蕪と絹さやのふんわり卵とじby *nob*さん

【料理紹介】

白い色合いが綺麗な蕪を、黄金色の卵でとじて彩りに絹さやも添えた仕上がりにしてみました~♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
蕪(葉の部分は除く) 1個
絹さや 10個程
Lサイズ1個
ねぎ 白い部分3cm分程
大さじ1
淡口醤油 大さじ1程
昆布だしの素 小さじ1程
鰹だしの素 小さじ1程
1カップ程

【作り方】

  1. 蕪は皮をむいて8等分位にしたらラップにくるんで電子レンジで約2分30秒加熱調理して、絹さややへた筋を取り除いておく。
  2. 葱は5mm幅位にきったら、フライパンに水をいれて沸騰させたら蕪を加えて蕪全体に火がとおるように時々返しながら煮立てる。
  3. 蕪が透明になってきたら各だしの素・酒・醤油も加えて煮汁が半分位になるまで煮る。
  4. 絹さやも加えてさっと一煮たちさせたら溶き卵をまわしかけて、卵をお好みの硬さになるまで煮て仕上げる。

【ワンポイントアドバイス】

蕪にはしっかりと火をとおしておくとトロトロの仕上がりで美味しくいただけます~☆電子レンジで先に加熱調理しておくことで、煮る時間が短縮できます~♪