蕪と蕪の葉と人参のミルクスープby *nob*さん

【料理紹介】

蕪を丸ごと、葉も余すところなくたっぷり使ったミルクスープです~☆人参で彩りも加えて、簡単に美味しくいただける一品です~♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1個分
蕪の葉 1個分
人参 1/4本程
白ワイン 大さじ1
牛乳 3カップ程
生クリーム 1/4カップ程
1カップ
コンソメキューブ 1個程
少々
白胡椒 少々

【作り方】

  1. 人参は皮付きのまま一口大の乱切りにして、蕪は皮を剥いて、8等分位の大きさに切って、蕪の葉はざっくり5等分位に切っておく。
  2. 人参はラップにくるんで電子レンジで約3分加熱調理して、蕪もラップにくるんで約1分半加熱調理しておく。
  3. 鍋に牛乳・水を加えて沸騰しないように気をつけて中火で温めたら、蕪・人参も加えて、吹きこぼれないように注意して軽く煮込む。
  4. 白ワイン・コンソメも加えて一煮立ちさせて、蕪の葉も加えて、葉がしんなりしたら、生クリーム・塩・胡椒で味を調えて仕上げる。

【ワンポイントアドバイス】

牛乳は沸騰させてしまうと、吹き零れやすいので注意してください~!野菜は煮込みにくいので、始めに電子レンジでしっかり柔らかくしておいて下さい~♪