蕪と蕪の葉と人参のミルクスープby *nob*さん
【料理紹介】
蕪を丸ごと、葉も余すところなくたっぷり使ったミルクスープです~☆人参で彩りも加えて、簡単に美味しくいただける一品です~♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
蕪 |
1個分 |
蕪の葉 |
1個分 |
人参 |
1/4本程 |
白ワイン |
大さじ1 |
牛乳 |
3カップ程 |
生クリーム |
1/4カップ程 |
水 |
1カップ |
コンソメキューブ |
1個程 |
塩 |
少々 |
白胡椒 |
少々 |
|
【作り方】
- 人参は皮付きのまま一口大の乱切りにして、蕪は皮を剥いて、8等分位の大きさに切って、蕪の葉はざっくり5等分位に切っておく。
- 人参はラップにくるんで電子レンジで約3分加熱調理して、蕪もラップにくるんで約1分半加熱調理しておく。
- 鍋に牛乳・水を加えて沸騰しないように気をつけて中火で温めたら、蕪・人参も加えて、吹きこぼれないように注意して軽く煮込む。
- 白ワイン・コンソメも加えて一煮立ちさせて、蕪の葉も加えて、葉がしんなりしたら、生クリーム・塩・胡椒で味を調えて仕上げる。
【ワンポイントアドバイス】
牛乳は沸騰させてしまうと、吹き零れやすいので注意してください~!野菜は煮込みにくいので、始めに電子レンジでしっかり柔らかくしておいて下さい~♪