白もつと玉葱ともやしとニラのにんにく炒めby *nob*さん
【料理紹介】
白もつを、たまねぎにもやし、ニラの野菜たっぷりのにんにく炒めにしてみました~☆味付けは味覇でとってもお手軽です~♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白もつ(下処理しないでそのまま使えるもの |
50g程 |
玉ねぎ |
1/2個 |
もやし |
市販標準サイズ1/2 |
ニラ |
4~5本(市販サイズ |
にんにく |
2~3片 |
酒 |
大さじ1 |
醤油(濃口醤油) |
大さじ1程 |
味覇(ウェイパー) |
大さじ1/2程 |
赤とうがらし |
1本程 |
水 |
少々 |
|
【作り方】
- 玉ねぎはくりきりにして、ニラはざっくり4~5等分にして、にんにくは厚めにスライス、味覇は水で溶いておく。
- 赤とうがらしは種をとって薄めの小口切りにしたら、フライパンに油をひいて、多面儀を半透明になる位までよく炒める。
- にんにく・赤とうがらし・白もつも加えてさらによく炒めあわせて、全体に火がとおったら、酒・醤油・水溶き味覇も加える。
- さっと炒めたら、もやし・ニラも加えて、もやしが透明になって、ニラがしんなりするまで炒めて仕上げる。
【ワンポイントアドバイス】
ニラ、もやしは火のとおりがとっても早くて、炒めすぎてもしんなりしすぎてしまったり、変色して風味が悪くなってしまう場合があるので、加えたらさっと炒めて仕上げると美味しくいただきやすいです~♪