白もつとごぼうと人参の甘味噌炒め煮by *nob*さん

【料理紹介】

鍋や煮物等に使うのが定番の白もつを、野菜たっぷりの炒め物料理にしてみました~☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白もつ(下処理しないでそのまま使えるもの 50g
ごぼう 1/3本程
人参 1/6本程
大さじ1
砂糖(三温糖) 大さじ1~2程
味噌 大さじ1
醤油(濃口醤油) 大さじ1~2程
大さじ1~2

【作り方】

  1. ごぼうは包丁の背等で軽く皮を削いで、2cm位の長さに切りそろえて、人参は皮付きのまま乱切りにしておく。
  2. フライパンに油をひいて、ごぼう・人参をよく炒めたら、白もつも加えて炒めて、酒・みりん・砂糖・味噌・醤油も加える。
  3. 全体に調味料がよくなじんだら、水も加えて煮込んで、水気がほとんどなくなるまでよく煮て仕上げる。

【ワンポイントアドバイス】

白もつは同じ白もつでも、臭みやクセがかなり異なります~!臭みやクセがある場合は下処理をしたり、味噌や醤油の量で味わいを加減してください~!!