胡麻の旨みたっぷり海老芋と牛肉の味噌煮by *nob*さん
【料理紹介】
海老芋を牛肉と一緒に味噌で煮込んでいます~☆ごまペーストやごま油も一緒に入れて煮込むことで胡麻の旨みもたっぷりです~♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
海老芋 |
6個程 |
牛肉小間切れ |
50g程 |
ごまペースト |
大さじ1/2 |
赤味噌 |
大さじ1程 |
三温糖 |
大さじ1 |
白ごま |
小さじ1程 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
濃口醤油 |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1/3 |
水 |
カップ4~5 |
|
【作り方】
- 海老芋は皮を剥いて一度ヌメリをとる為にさっと煮こぼして、牛肉は適当な大きさに切っておく。
- 鍋にに水と海老芋を入れて茹でて、10分位茹でて海老もに火がとおってきたら、アクをとりなが牛肉も加えて煮る。
- 酒・みりん・三温糖も加えて煮て、煮汁がほどんどなくなるまでいて煮含めたら、胡麻ペースト・ごま油も加えてさっと煮る。
- 白ごまをお好みの量ふって仕上げる。
【ワンポイントアドバイス】
海老芋は一度煮こぼしておくと、ヌメリが軽減されて味が染みこみやすくなります~☆最後に加えるごま油はあまり入れすぎても油っぽくなりすぎてしまったり、ごまの香りが強くなりすぎてしまうので少なめで~♪