里芋とがんもと牛肉の黒糖煮by *nob*さん

【料理紹介】

里芋一緒にがんもどきや牛肉も一緒に煮込んで、とってもジューシーで旨みたっぷり、ご飯がパクパク進んでしまうおかずです~☆

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
里芋 4~5個
がんもどき(油抜きをしておく) 小4~5個
牛肉細切れ肉 30g程
大さじ1
みりん 大さじ1
黒糖 大さじ1程
濃口醤油 大さじ2程
カップ4~5

【作り方】

  1. 里芋は皮を剥いて一度ヌメリをとるために茹でこぼしておいて、牛肉は適当な大きさに切っておく。
  2. 鍋に水・里芋を入れてアクをとりながら煮て、里芋が柔らかくなってきたら、がんもどき・牛肉も加えてアクをとりながら煮る。
  3. 牛肉に火がとおったら、酒・みりん・黒糖・醤油もいれて落し蓋をして煮込んで、煮汁が半分位になったら一度冷ます。
  4. もう一度煮て煮含ませたら、水気がほとんどなくなるまで煮て仕上げる。

【ワンポイントアドバイス】

一手間でもがんもどきを油抜きしておいたり、里芋を煮こぼしておくと、雑味が減って、ヌメリもとれてより味が染みこみやすくもなって、風味よくいただきやすくなります~☆