あかかぶと白菜と人参の漬物by *nob*さん

【料理紹介】

初めて出会えたあかかぶを漬物にしていただいてみました~♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
あかかぶ 1/2個程
白菜 葉大1枚程
人参 1cm分程
昆布 3cm分程
小さじ1/2~1程
白醤油 小さじ1~2

【作り方】

  1. あかかぶは皮ごと薄くスライスしていちょう切りに、白菜は芯の部分と葉の部分にわえてそれぞれ2~3mm幅位に切っておく。
  2. 昆布は濡れふきん等で表面の汚れを軽く落としておいて、ビニール袋等に1と塩をいれてよく揉んで柔らかくなったら水気を絞る。
  3. 袋にもどして、醤油・昆布を入れてよく揉みこんで、30分以上おいたら、昆布を1mm幅位の細切りにして混ぜ込んで仕上げる。

【ワンポイントアドバイス】

塩揉みした後は、水気を絞っておいてください~☆塩辛さも残ってしまう場合があります~!塩揉みする塩は、多すぎてもまた塩辛さがでてしまう場合があるので、水気の出加減をみながら、少なめで調整して下さい~♪