里芋と厚揚げと豚バラブロックの黒糖煮by *nob*さん

【料理紹介】

しっとりほくっりの里芋に厚揚げや豚バラブロックも加わって、ボリューム感とジューシー感も感じながらいただける煮物です~☆

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
里芋 里芋
厚揚げ(油抜きをしておく) 1/2個程
豚バラブロック 1~2m程
大さじ1
みりん 大さじ1
黒糖 大さじ1~2
醤油 大さじ2
カップ4~5

【作り方】

  1. 里芋は皮を剥いて、一度ぬめりをとるために煮こぼしておいて、厚揚げは5mm幅位に切って、豚肉は3mm幅位に切る。
  2. 鍋に水と里芋を入れて、アクをとりながら一煮たちさせたら、豚肉も入れてさらにあくを取りながら煮て厚揚げも加えて煮る。
  3. 酒・みりん・黒糖・醤油を加えて、落し蓋をして水気がほとんどなくなるまで煮たら、冷まして煮直して煮含めて仕上げる。

【ワンポイントアドバイス】

一手間でも、厚揚げは油抜きをして、里芋は一度煮こぼしてぬめりを少しでもとっておくと、味が染みこみやすく、雑味も減って風味良くいただきやすくなります~☆