本格麻婆豆腐by すがchanさん

【料理紹介】

♡本格
♡ダイエット
♡節約

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 1丁
ネギ 一本
豚ひき肉 50g
♡甜麺醤 大さじ1
♡豆板醤 小さじ2/1
♡おろし生姜 小さじ2/1
♡おろしにんにく 小さじ2/1
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆水 1と2/1カップ
☆片栗粉 大さじ1と2/1
☆醤油 大さじ2
☆オイスターソース 大さじ1
☆オリゴ糖 大さじ1
☆ブラックペッパー 適量
ラー油 大さじ2
ごま油 適量

【作り方】

  1. えのきは細かく、ネギはみじん切りにする
  2. 1と♡を肉の色が変わるまで炒める
  3. ☆を混ぜて2にくわえる
  4. グツグツしてきたら角切りにした豆腐をいれひをとおす
  5. 盛り付けラー油とごま油を回しいれる

【ワンポイントアドバイス】

ブラックペッパー必須。大人はラー油たっぷりでどうぞ