家の定番!おいもほっくり肉じゃがby Zen-kitchen!!さん

【料理紹介】

うちの旦那ちゃんの大好物です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄切り豚肉肉o牛肉 200g
じゃがいも(皮を剥いて切る) 中4個
たまねぎ(薄切り) 大1個
にんじん(乱切り) 1/2本
2カップ
ダシの素 大匙1と1/2
砂糖 大匙3と1/2
醤油 大匙4〜5
大匙3
みりん 大匙2

【作り方】

  1. 鍋にサラダ油少々(分量外)を入れ、お肉を炒める。火が通ったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて表面を炒める。
  2. 玉ねぎが透明になってきたら、水とだしの素を入れ沸騰させてあくを取る。(中火で5分程度煮込む)
  3. 砂糖、醤油、酒を入れてしばらく煮込む。煮汁が半分くらいになったらみりんを入れる。あれば絹さやを入れて完成!

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもの煮具合はお好みで調整してください。