【夏バテ防止!!】担々麺風そうめん♪by たまちゃんさん

【料理紹介】

夏バテで食欲がないとき、
そうめんが余ってしまって困っていたら、
このレシピ必見です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
素麺 お好み
合い挽き肉 180−200g
●豆板醤 大さじ1
●中華だし 大さじ1
●酢 大さじ1
●水 250cc
●芝麻醤 大さじ1
ごま油 適量

【作り方】

  1. 素麺のお湯をたっぷり湧かし始めましょう
  2. フライパンを温め、適量のごま油をいれ、合い挽き肉を炒めます
    ★合い挽き肉に火が通ったら、半分の豆板醤を いれ、炒めます
  3. ②に●を入れ、煮つめる
    ★芝麻醤(胡麻ペーストのこと)が無い方
     ・醤油 小さじ2 ・砂糖 小さじ1/2
     ・すりごま 大さじ3
  4. 水分を飛ばしながら、中火で煮詰め、合い挽き肉に味をいれる
    ★薄味がお好みの方は、中華だしの量を少なめ にしてください
  5. お湯が沸騰したら、そうめんを茹で、水でしめましょう
  6. ⑤をお皿に盛りつけ、温かい④をかけたら、完成です^^

【ワンポイントアドバイス】

ピリ辛味付けになっています。
調味料は、少量にして、手順4で足していきながら、お好みの味に仕上げてください♪