ハーブチキンのごちそうジャーサラダby HAPPYさん

【料理紹介】

ハーブソルトで味付けしたチキンと、ハニーマスタードドレッシングで和えたサラダの組み合わせはボリュームもたっぷり。華やかでメインにもなるジャーサラダです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 200g
にんじん 1/2本
クレソン 1束
プチトマト 3個
黄パプリカ 1/2個
サニーレタス・紫キャベツ 各適量
1/2個 小さじ1/2
<ドレッシング>  
白ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
粒マスタード 小さじ1
小さじ1 小さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々

【作り方】

  1. ドレッシングの材料を良く混ぜ合わせておく。鶏むね肉はそぎ切りにしてハーブソルトを振り少量の油(分量外)で焼いて冷ましておく。にんじんは細切りにして電子レンジで1分加熱し、冷ましておく。
  2. パプリカは細切り、プチトマトは半分にカットし、クレソンはざく切り、紫キャベツは千切り、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
  3. ジャーにドレッシングと(1)のにんじんを入れ、その上にクレソン、鶏肉、プチトマト、パプリカ、サニーレタスと紫キャベツを順に詰める。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は波型グリルなどで少し焦げ目がつく程度に焼くと、香ばしさもアクセントとなりよりおいしく仕上がります。
また、にんじんとドレッシングを一番下に詰めることで、にんじんがマリネ状になりおいしくなります。