ハーブチキンのごちそうジャーサラダby HAPPYさん
【料理紹介】
ハーブソルトで味付けしたチキンと、ハニーマスタードドレッシングで和えたサラダの組み合わせはボリュームもたっぷり。華やかでメインにもなるジャーサラダです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏むね肉 |
200g |
にんじん |
1/2本 |
クレソン |
1束 |
プチトマト |
3個 |
黄パプリカ |
1/2個 |
サニーレタス・紫キャベツ |
各適量 |
1/2個 |
小さじ1/2 |
<ドレッシング> |
|
白ワインビネガー |
大さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
粒マスタード |
小さじ1 |
小さじ1 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/4 |
こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- ドレッシングの材料を良く混ぜ合わせておく。鶏むね肉はそぎ切りにしてハーブソルトを振り少量の油(分量外)で焼いて冷ましておく。にんじんは細切りにして電子レンジで1分加熱し、冷ましておく。
- パプリカは細切り、プチトマトは半分にカットし、クレソンはざく切り、紫キャベツは千切り、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
- ジャーにドレッシングと(1)のにんじんを入れ、その上にクレソン、鶏肉、プチトマト、パプリカ、サニーレタスと紫キャベツを順に詰める。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉は波型グリルなどで少し焦げ目がつく程度に焼くと、香ばしさもアクセントとなりよりおいしく仕上がります。
また、にんじんとドレッシングを一番下に詰めることで、にんじんがマリネ状になりおいしくなります。