豚バラブロックのスペアリブ風by HAPPYさん

【料理紹介】

豚バラ肉を使い、スペアリブ風の甘辛ダレで仕上げた1品。とってもジューシーな上、骨が無いので食べやすく、手も汚れず楽しめます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚バラブロック肉 400~500g
塩、こしょう 適量
ブラックペパー お好み量
クレソン、オレンジ つけ合わせ用
<漬け込みダレ>  
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
トマトピューレ 大さじ1
マーマレード 大さじ1
はちみつ 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
すりおろしニンニク 1片分

【作り方】

  1. 豚バラブロック肉にフォークで数か所穴をあけ、塩こしょうを軽くふる。漬け込みダレの材料を混ぜ合わせる。ビニール袋にブロック肉と漬け込みダレを入れ、2時間以上寝かせる。
  2. アルミホイルで漬け込んだブロック肉(タレは除く)を包み、180度のオーブンで20分焼く。焼き上がったら肉汁を落ち着かせるため、5~10分程度置いてからお肉を取り出す。
  3. お肉をお好みの厚さに切り分けフライパンに並べ、加熱しながら漬け込みダレを回しかけ、タレを絡ませたら盛りつける。さらにタレは少しとろみがつく程度煮詰め、盛りつけたお肉にかける。お好みで仕上げにブラックペパーをふる。

【ワンポイントアドバイス】

アルミホイルで包んで焼くことで焦げてしまう失敗もなく、ジューシーな仕上がりになりますが、最後にフライパンで加熱し過ぎるとかたくなってしまうので、短時間で行ってください。
甘さははちみつの量でお好みの量に加減してください。