白角から揚げby HAPPYさん

【料理紹介】

お肉を漬け込む際に、一般的な日本酒の代わりにウイスキーを加えて作ったから揚げ。
おかずにはもちろん、お酒にピッタリ☆
オススメはやっぱり角ハイボール!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 2枚(約500g)
醤油 大さじ2
白角ウイスキー 大さじ1
生姜 小さじ1
ニンニク 1片
片栗粉 適量

【作り方】

  1. 生姜とニンニクはおろし金ですりおろし、ビニール袋に、一口大に切った鶏もも肉、醤油、ウイスキーと共に加え良く揉みこみ、15分から1時間冷蔵庫で寝かせる。
  2. 余分な水分が残っていたら取り除き、片栗粉をまぶして揚げる。
    揚げ初めは150度程度の低温で、後半は180度でカラリと揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

すりおろしニンニクや生姜は手軽なチューブのものでも代用OK!その場合は2センチ程度を目安にしてください。