ルビーグレープフルーツのタイ風サラダby HAPPYさん
【料理紹介】
シャキシャキ野菜とグレープフルーツをタイ風に味付けしたフルーティーなサラダです。グレープフルーツはナンプラーやスウィートチリソースとの相性が良いので、ぜひお試しください。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
サンキストスタールビーグレープフルーツ |
1個 |
大根 |
200g |
人参 |
15g |
キュウリ |
1本 |
紫玉ねぎ |
1/4個(約30g) |
黄色パプリカ |
1/4個(約30g) |
鶏ささみ |
100g |
カシューナッツ |
5粒 |
パクチー |
適量 |
<ドレッシング用> |
|
スタールビーグレープフルーツ果汁 |
大さじ2(約1/4個分) |
スウィートチリソース |
大さじ1 |
ナンプラー |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
|
【作り方】
- ささみを茹でてから冷まし、食べやすい大きさに手で裂いておく。
スタールビーグレープフルーツは、果肉部分のみを切って取り出しておく。
大根・人参は千切り、キュウリは縦半分に切ってから斜め薄切り、紫玉ねぎ・黄色パプリカは薄切り、パクチーは3cm幅に切っておく。カシューナッツは粗めに刻んでおく。
- ドレッシングの材料をボウルに加え、混ぜ合わせておく。
- 器に(1)の材料をすべて盛り付け、ドレッシングをかける。
【ワンポイントアドバイス】
グレープフルーツは皮と果肉の間の白い部分に苦味があるので、果肉を取り出す時は綺麗に取り除くと美味しく仕上がります。