ルビーグレープフルーツのタイ風サラダby HAPPYさん

【料理紹介】

シャキシャキ野菜とグレープフルーツをタイ風に味付けしたフルーティーなサラダです。グレープフルーツはナンプラーやスウィートチリソースとの相性が良いので、ぜひお試しください。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サンキストスタールビーグレープフルーツ 1個
大根 200g
人参 15g
キュウリ 1本
紫玉ねぎ 1/4個(約30g)
黄色パプリカ 1/4個(約30g)
鶏ささみ 100g
カシューナッツ 5粒
パクチー 適量
<ドレッシング用>  
スタールビーグレープフルーツ果汁 大さじ2(約1/4個分)
スウィートチリソース 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
少々

【作り方】

  1. ささみを茹でてから冷まし、食べやすい大きさに手で裂いておく。
    スタールビーグレープフルーツは、果肉部分のみを切って取り出しておく。
    大根・人参は千切り、キュウリは縦半分に切ってから斜め薄切り、紫玉ねぎ・黄色パプリカは薄切り、パクチーは3cm幅に切っておく。カシューナッツは粗めに刻んでおく。
  2. ドレッシングの材料をボウルに加え、混ぜ合わせておく。
  3. 器に(1)の材料をすべて盛り付け、ドレッシングをかける。

【ワンポイントアドバイス】

グレープフルーツは皮と果肉の間の白い部分に苦味があるので、果肉を取り出す時は綺麗に取り除くと美味しく仕上がります。