鶏の甘辛煮by HAPPYさん

【料理紹介】

少しお酢を加えているので、お肉も柔らかく&さっぱりとした1品。
冷めても美味しいし、甘辛でおつまみにもピッタリ☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
A水 200ml
A醤油 100ml
A酒 100ml
Aみりん 50ml
A酢 50ml
A砂糖 大さじ3
A生姜 スライスしたもの約2枚
Aニンニク 2片
A鷹の爪 1本
手羽先 10~12本

【作り方】

  1. 鍋にAの調味料を入れ、手羽先を並べて強火にかける。
  2. 煮立ってきたら中火にし、蓋をして20~25分煮る。
    (途中、様子をみながら裏表を返す。)

【ワンポイントアドバイス】

手場先と一緒に茹で卵を加えてもOK!