きのこたっぷりなデミハンバーグのソースby HAPPYさん

【料理紹介】

デミグラスソース缶を使ってアレンジしたソースなのでとっても簡単なレシピです。
焼いたハンバーグにかけて♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しいたけ 4個
まいたけ 1パック
しめじ 1パック
バター 10g
サラダ油 小さじ1
(A)デミグラスソース缶 1缶
(A)水 100cc
(A)顆粒コンソメ 小さじ1
(A)ケチャップ 小さじ1~2

【作り方】

  1. バターとサラダ油をフライパンで熱して、きのこ類を炒める。
  2. きのこ類がしんなりとしてきたら(A)を加えて、少し煮詰める。
  3. ハンバーグにかけたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ハンバーグを焼いて取り出したフライパンに赤ワイン20ccを加えてアルコール分をとばし、そこへこのソースを加えるともう少し奥深いソースになります。