牛肉のごぼう巻きby HAPPYさん
【料理紹介】
お正月にも、普段のおかずとしても美味しいですよ~(^^)
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉薄切り |
200g |
ごぼう |
2本 |
(A)だし汁 |
200ml |
(A)醤油 |
大さじ1 |
(A)酒 |
大さじ1 |
(A)砂糖 |
小さじ1 |
(B)醤油 |
大さじ2 |
(B)みりん |
大さじ2 |
(B)砂糖 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- あく抜きなど下処理したごぼうを15cm程度の切り分け、(A)で柔らかくなるまで煮て、冷ましておく。
※太い場合は半分にカットする。
- 牛肉を広げて薄力粉を振り、冷ましたごぼうを並べて巻く。
- 少量の油を敷いたフライパンで(2)を転がしながら全体を焼き、(B)の調味料を加えて味を含ませたら完成!
冷ましてからカットし、盛り付けてください。
【ワンポイントアドバイス】