牛肉のごぼう巻きby HAPPYさん

【料理紹介】

お正月にも、普段のおかずとしても美味しいですよ~(^^)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉薄切り 200g
ごぼう 2本
(A)だし汁 200ml
(A)醤油 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(B)醤油 大さじ2
(B)みりん 大さじ2
(B)砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. あく抜きなど下処理したごぼうを15cm程度の切り分け、(A)で柔らかくなるまで煮て、冷ましておく。
    ※太い場合は半分にカットする。
  2. 牛肉を広げて薄力粉を振り、冷ましたごぼうを並べて巻く。
  3. 少量の油を敷いたフライパンで(2)を転がしながら全体を焼き、(B)の調味料を加えて味を含ませたら完成!
    冷ましてからカットし、盛り付けてください。

【ワンポイントアドバイス】