ポークソテー・粒マスタードソースby HAPPYさん

【料理紹介】

リンゴのソテーと一緒に少し甘めに仕上げた粒マスタードソースをかけていただく1品。
柔らかくてとってもジューシーに焼きあげる方法を紹介しています。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ロース肉(厚切り) 2枚
リンゴ 1/2個
バター 5g
<ソース>  
白ワイン 大さじ1と1/2
白ワインヴィネガー 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
はちみつ 小さじ1
醤油 小さじ1
◆とろみ付け用  
大さじ1
片栗粉 小さじ1/2

【作り方】

  1. リンゴはくし切りにし、ロース肉には塩コショウをしておく。
  2. バターと少量の油を敷いたフライパンにリンゴとお肉を並べ、同時に焼く。
  3. お肉は中火で両面2~3分を目安に焼き、フライパンから取り出しアルミホイルで包み、予熱で中まで火を通す。
  4. フライパンの余分な油を拭きとり、ソースの調味料を加えてひと煮立ちさせてからとろみを付ける。
  5. お肉を切り分け、ソテーしたリンゴと一緒にお皿に盛りつけてからソースをかけたら完成です!

【ワンポイントアドバイス】

焼き時間はお肉の厚さによって異なります。
アルミホイルで包むだ事で、ふっくらとジューシーなお肉となります。