韓国風スペアリブby HAPPYさん

【料理紹介】

コチュジャンを加え、韓国風にアレンジしたスペアリブ。
甘辛いタレがとっても美味しく、ビールにも良く合うのでおつまみとしても最適な1品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
スペアリブ用肉(骨付き) 600g~1kg
醤油 大さじ2
大さじ1
ゴマ油 大さじ1
はちみつ 大さじ1
コチュジャン 小さじ2
粉唐辛子 小さじ1
白ゴマ 小さじ1
ネギ 約10cm分のみじん切り
すりおろしりんご 大さじ2(約1/6個分)
すりおろしにんにく 1片(もしくはチューブタイプを小さじ1/2)
すりおろし生姜 小さじ1/2

【作り方】

  1. お肉にフォークで数ヵ所穴をあけてから、材料をすべて混ぜ合わせたタレに2時間以上漬け込む。
  2. 180度のオーブンで15~20分焼いたら完成です。
    ※7~8分焼いた頃、お肉を裏返してください。

【ワンポイントアドバイス】

スペアリブ用肉(骨付き)600g~1kgに対しての分量です。