煮しめby HAPPYさん

【料理紹介】

おせちに煮しめ。
ごぼう・レンコン・こんにゃく、にんじん、しいたけ、絹さやを別々に調理して、しっかり味を含ませて仕上げています。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
◆ごぼう・レンコン・こんにゃく  
ごぼう 1本
レンコン 100g
こんにゃく 1/2枚
筍(水煮) 1/2本
出汁 400ml
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
大さじ1
◆にんじん  
京にんじん 1本
出汁 200ml
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
◆しいたけ  
干し椎茸 5~6個
出汁 200ml
砂糖 大さじ1と1/2(甘さはお好みで)
醤油 大さじ1と1/2
大さじ1
みりん 大さじ1弱
◆絹さや  
絹さや 適量

【作り方】

  1. まずは、ごぼう・レンコン・こんにゃくの調理。
    こんにゃくは手綱こんにゃくにし、2分下茹でする。
    ごぼうは皮をこそぎ、食べやすい大きさにカットする。(太い場合は縦半分に切る)
    レンコンは皮をむいて輪切りにし、ごぼうと共に4~5分程度下茹でする。
  2. お鍋に出汁と調味料を入れて火にかけ、煮立てたところに
    こんにゃく、ごぼう、レンコン・筍を加え、落とし蓋をし(またはキッチンペーパーなどをかぶせる)
    弱火で約20分煮る。
    ごぼうが柔らかくなったら火を止め、煮汁に浸したまま冷ます。
  3. 次はにんじんの調理。
    にんじんは1cmの厚さにって、ねじり梅を作る。
  4. 上記(ごぼうなど)と同様、5分程度煮て、煮汁に浸したまま冷ます。
  5. 続いてしいたけ。
    干し椎茸は軽く水洗いをしてから、かぶる程度の水で戻す。(前の晩に戻しておく。)
    戻し椎茸は軽く絞り、軸を切り落とす。
  6. 鍋に戻し汁と椎茸を加え、一度5分程度煮てから調味料を加え、落とし蓋をし10分程度煮、煮汁に浸したまま冷まし味を含ませる。
  7. 最後に絹さや。
    絹さやはへたと筋を取り、熱湯に塩を加えて3~40秒茹で、氷水に取りあげる。
  8. すべてをきれいに盛り付けて完成

【ワンポイントアドバイス】

しいたけの戻し汁はキッチンペーパーなどで濾し、1カップに満たない場合は水を加える。