栗とはちみつの抹茶パウンド(ホワイトデーや贈り物に)by めろんぱんママさん
【料理紹介】
抹茶のパウンドを、甘露栗とはちみつで焼きました。上品なお茶の香りや、栗の甘み、和と洋の合わさったパウンドケーキです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
100g |
砂糖 |
30g |
はちみつ |
60g |
卵 |
2個 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
抹茶パウダー |
5g |
栗の甘露煮(固形分) |
120g |
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【作り方】
- やわらかくした無塩バターに砂糖を入れて混ぜ、はちみつと卵を加えてさらに混ぜます。薄力粉とベーキングパウダーと抹茶パウダーをふるい入れ、きざんだ甘露栗も入れてヘラで混ぜます。
- 型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40~45分ほど焼きます。
- 竹串を刺してみて何もついてこなければ、できあがりです♪
【ワンポイントアドバイス】
☆崩れにくいので持ち運びに適しており、常温に強く日持ちします。
☆自由に切り分けられるので、パーティやお茶請けにも。
☆はちみつなしで焼くのでしたら、砂糖を90gにしてくださいませ。
☆焼きたては周囲サクサク、中ほんわり。冷めれば味がなじんで、しっとり美味しくなります。
☆パウンドケーキは形が崩れにくく、また常温で平気なので、おもたせや贈り物に活躍してくれます。
簡単なので、作り手側にも嬉しいお菓子です。