混ぜて簡単バレンタインにも☆ミックスチョコのカップケーキby めろんぱんママさん

【料理紹介】

朝の紅茶にあうカップケーキとして作りました。ミックス粉ではなく薄力粉で作っていますので風味良く、おもてなしやバレンタインなどの大切な贈り物に活用できます♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
無塩バター 80g
粉糖 60g
1個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ココアパウダー 小さじ1
チョコチップ 30g

【作り方】

  1. 無塩バターをやわらかく戻して粉糖を混ぜ、クリーム状にします。
  2. 卵を入れて混ぜます。
  3. あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
  4. 生地の2/3を型に入れます。
  5. 生地の残り1/3にココアパウダーを混ぜます。
  6. ココア生地を型に入れ、チョコチップも等分に入れます。
  7. 箸や竹串を使い、生地をかき混ぜてマーブル模様にします。
  8. 170度に予熱したオーブンに入れ、22~25分ほど焼けば、できあがりです♪

【ワンポイントアドバイス】

☆無塩バターをやわらかく戻すには、室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱します。
☆もっと簡単にしたいときには、ふたつの生地をボウルで混ぜておいてから型に入れたり、生地をココアなしかココアだけにしてくださいませ。