混ぜて簡単バレンタインにも☆ミックスチョコのカップケーキby めろんぱんママさん
【料理紹介】
朝の紅茶にあうカップケーキとして作りました。ミックス粉ではなく薄力粉で作っていますので風味良く、おもてなしやバレンタインなどの大切な贈り物に活用できます♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
無塩バター |
80g |
粉糖 |
60g |
卵 |
1個 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
ココアパウダー |
小さじ1 |
チョコチップ |
30g |
|
【作り方】
- 無塩バターをやわらかく戻して粉糖を混ぜ、クリーム状にします。
- 卵を入れて混ぜます。
- あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
- 生地の2/3を型に入れます。
- 生地の残り1/3にココアパウダーを混ぜます。
- ココア生地を型に入れ、チョコチップも等分に入れます。
- 箸や竹串を使い、生地をかき混ぜてマーブル模様にします。
- 170度に予熱したオーブンに入れ、22~25分ほど焼けば、できあがりです♪
【ワンポイントアドバイス】
☆無塩バターをやわらかく戻すには、室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱します。
☆もっと簡単にしたいときには、ふたつの生地をボウルで混ぜておいてから型に入れたり、生地をココアなしかココアだけにしてくださいませ。