ホットケーキミックス(HM)でつくる、かぼちゃの簡単パウンドケーキ♪by めろんぱんママさん

【料理紹介】

卵の泡立て不要、簡単混ぜて焼くだけで手軽においしいケーキが作れちゃいます。かぼちゃを使って、お子さまだけでなくオトナにも嬉しいおしゃれなスイーツを♪ シナモンの模様は焼くとき自然にできます。ハロウィンにもぴったり☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキミックス 100g
無塩バター 90g
グラニュー糖 60g
かぼちゃ(やわらかく茹でたもの) 200g
2個
シナモンシュガー 大さじ1

【作り方】

  1. やわらかく戻した無塩バター(室温におくか少しレンジで加熱)にグラニュー糖を加えて混ぜ、ほぐした卵も加えてさらに混ぜます。
  2. ホットケーキミックスを加えて混ぜ、細かく切ったかぼちゃを加えます。ヘラでしっかり混ぜ合わせます。
  3. オーブンペーパーを敷いた型に生地を2/3ほど入れ、シナモンシュガーを広くふりかけます。残りの生地を入れます。170度に予熱したオーブンに入れ、40~45分ほど焼いたら、できあがりです♪

【ワンポイントアドバイス】

☆シナモンシュガーの模様と味がアクセントですが、ちいさなお子さまや苦手なかたはなくても構いません。
☆シナモンシュガーでなくても、シナモンのパウダーしかないときにはグラニュー糖を混ぜたものでokです。
☆パウンド型18cm1本分です。
☆彩りと栄養を考え、かぼちゃは皮つきで使いました。