マロングラッセ入り♪ダブルマロンパウンド☆簡単おいしい贈り物ケーキby めろんぱんママさん

【料理紹介】

マロングラッセを4粒混ぜ込み、さらにモンブランの材料を混ぜ込みました。ふんわりしっとり、秋の焼き菓子です♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 90g
グラニュー糖 60g
マロンクリーム 30g
生クリーム 大さじ1
2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
マロングラッセ 4粒

【作り方】

  1. 無塩バターをやわらかく戻し(室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱)、グラニュー糖とマロンクリーム、生クリームを加えて混ぜます。卵を入れ、さらによく混ぜます。
  2. あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。粗めに切ったマロングラッセを加え、全体に広がるよう混ぜます。
  3. 型に生地を流しいれ、170度に予熱したオーブンで40~45分焼いたら、できあがりです♪

【ワンポイントアドバイス】

☆パウンドケーキを切り分けるときは、完全に冷めたあとのほうがきれいです。
☆焼きたてふんわり、あたたかいまま食べるのも、手作りならではの楽しみです。お好みで♪