マロングラッセ入り♪ダブルマロンパウンド☆簡単おいしい贈り物ケーキby めろんぱんママさん
【料理紹介】
マロングラッセを4粒混ぜ込み、さらにモンブランの材料を混ぜ込みました。ふんわりしっとり、秋の焼き菓子です♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
90g |
グラニュー糖 |
60g |
マロンクリーム |
30g |
生クリーム |
大さじ1 |
卵 |
2個 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
マロングラッセ |
4粒 |
|
【作り方】
- 無塩バターをやわらかく戻し(室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱)、グラニュー糖とマロンクリーム、生クリームを加えて混ぜます。卵を入れ、さらによく混ぜます。
- あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。粗めに切ったマロングラッセを加え、全体に広がるよう混ぜます。
- 型に生地を流しいれ、170度に予熱したオーブンで40~45分焼いたら、できあがりです♪
【ワンポイントアドバイス】
☆パウンドケーキを切り分けるときは、完全に冷めたあとのほうがきれいです。
☆焼きたてふんわり、あたたかいまま食べるのも、手作りならではの楽しみです。お好みで♪