超簡単、本格濃厚なおいしさの半生ガトーショコラ♪by めろんぱんママさん
【料理紹介】
口のなかでふわトロッと溶けます♪ 生チョコレートとの違いは、しっかりしたその食感。粉類は使いません。バレンタインやクリスマスの贈り物にもおすすめしたいです。材料の数が少ないので、その分チョコレートにこだわっても良いかもと思います☆
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
無塩バター |
100g |
チョコレート(固形) |
200g |
卵 |
3個 |
生クリーム |
70ml |
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【作り方】
- 無塩バター、チョコレート(市販の固形チョコを刻むか、製菓用クーベルチュール)、生クリームを小鍋に入れ、弱火にかけます。沸騰させないように混ぜながら、なめらかな状態にします(溶ければokです)。
- ボウルに卵を割りほぐし、1.を加えてよく混ぜます。
- 型に流しいれ、180度に予熱したオーブンで18~20分ほど焼きます。中央がふるふると揺れるくらいで取り出せば、できあがり♪
【ワンポイントアドバイス】
☆甘めが好みのときは、手順2.のときにグラニュー糖40gを加えます。
☆使用した型はパウンドケーキ型20cmです。18cmでもokです。
☆焼きたてはやわらかいので、オーブンシートを敷きこみ、焼いたときの型から外さずに冷まします。
☆生クリームは36パーセントのものを使用しました。チョコレートはクーベルチュール(スイート)です。