りんごの特製コンポート☆ほんわり甘い簡単スイーツby めろんぱんママさん

【料理紹介】

色あざやかなコツは、皮も一緒に煮込むこと。煮ている間の香りもシアワセになれるぐらい素敵な、とびきり&簡単レシピです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
りんご 大きめ1個
300ml
グラニュー糖 100g
レモン汁 小さじ1

【作り方】

  1. りんごはきれいに洗います。皮をむいて芯を取り、16等分に切ります。皮も使うので、捨てずにちょこっと取っておいてくださいませ。
  2. 鍋に水・りんごの皮・グラニュー糖・レモン汁を入れ、中火にかけます。煮立ったらりんごを入れ、中火~弱火で20分~30分ほど汁が少なくなるまで煮ます。
  3. つやっつやになったら火からおろして、出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

☆煮るとき、クッキングシートで蓋を作ってかぶせておくと、よりきれいに仕上がります。中央には空気が抜けるように穴を開けておいてください。
☆冬ならあたたかいまま、夏は冷やして召し上がるのがおすすめです!
このままケーキやパイに使うのも、すごくおすすめです♪