簡単本格モンブランケーキ☆抹茶(生クリームなし・牛乳使用)by めろんぱんママさん

【料理紹介】

簡単にできるモンブランケーキです。生地にもマロンペーストを練りこみました。抹茶の風味とマロンの甘味が合わさった深い味わい。濃厚ながらもしつこくなく、おいしかったです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
マロンペースト 70g
無塩バター 60g
グラニュー糖 50g
1個
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
マロンペースト(マロンクリーム用) 200g
抹茶パウダー(マロンクリーム用) 大さじ1
牛乳(マロンクリーム用) 小さじ4

【作り方】

  1. まず土台となるケーキを焼きます。やわらかく戻した無塩バターにマロンペーストとグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
  2. あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。型に入れ、170度で25分ほど焼きます。
  3. 焼けたら冷ましておきます。
  4. 次にマロンクリームを作ります。抹茶を牛乳でとき、マロンペーストに混ぜます。
  5. 土台にマロンクリームを絞れば、出来上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】

☆飾りのチョコプレートは、転写シートにチョコペンを絞り、冷蔵庫で冷やし固めたものです。固まったチョコプレートは丁寧にはがして使います。
☆もっと簡単に作りたいときには、モンブラン用の口金を使わず、クリームをとんがり山のようにヘラで盛ってもokです♪