ひんやり♪氷いちごのクリームチーズグラスティラミスby めろんぱんママさん

【料理紹介】

凍らせたイチゴ(苺)を砕いて、クリームチーズと練乳のコラボで甘酸っぱく、ひんやりと心地よく仕上げてみました。
暑い日には、こんなおやつが嬉しいな♪
子どもと一緒に作れる、お手伝いレシピです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
キリ クリームチーズ ポーションタイプ 1個(18g)
いちご 80g
練乳 大さじ1
ホイップクリーム 50ml分
ミントの葉 適量
飾り用のいちご 1粒

【作り方】

  1. いちごを凍らせて砕き、グラスに入れます。
  2. やわらかくした「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」と練乳を混ぜ合わせ、なめらかにします。
  3. 1.のグラスに2.を入れ、上にホイップクリームを絞ります。ミントの葉と飾り用のいちごをのせれば、完成です♪

【ワンポイントアドバイス】

☆氷を砕くことのできるミキサーがあるときは、それを利用すると簡単です。
☆あらかじめ丈夫な袋(冷凍用の袋等など)に入れて凍らせ、すこし室温においてカチカチがやわらかくなりかけたところを叩いて砕いてもokです。
☆すっぱいのが苦手なかたは、いちごに砂糖をちょっぴり混ぜてみてくださいね。