サクサク簡単!本格チョコチップクッキー♪by めろんぱんママさん

【料理紹介】

30分ほどですぐに作ることのできるチョコたっぷりのクッキーは、シンプルな材料&とっても簡単な手順。型抜き要らずで、お菓子作り初心者さんでも失敗しにくいレシピです。たっぷり作って、贈り物や差し入れ、毎日のおやつに♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
無塩バター 90g
グラニュー糖 90g
卵黄 1個分
薄力粉 150g
チョコチップ 60g

【作り方】

  1. やわらかくした無塩バターにグラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜます。卵黄を入れてさらに混ぜます。
  2. 薄力粉を入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。途中にチョコチップを入れ、均一に混ぜます。
  3. ティースプーンひとすくいほどを丸めて平らにつぶし、天板に並べます。180度に予熱したオーブンで15分ほど焼けば、出来上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】

☆無塩バターをやわらかくするには、室温においておくか、溶けない程度にレンジ加熱してあたためてもokです。
☆ティースプーン一杯ほど=10g前後です。
☆たっぷり天板2枚分、焼きあがります。