くるみとドライフルーツ入りパウンドケーキ☆簡単焼き菓子by めろんぱんママさん
【料理紹介】
混ぜていって焼くだけ! 簡単なのに本格的な味で、食べ応えがあり、常温に強いので持ち運びにも適しています。おやつやティータイム、贈り物やおもてなしに♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
100g |
グラニュー糖 |
90g |
卵 |
2個 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
ミックスフルーツ |
100g |
くるみ(胡桃) |
30g |
レーズン |
30g |
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【作り方】
- やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。ほぐした卵を加え、さらによく混ぜます。
- あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、同時にミックスフルーツ・レーズン・砕いたくるみを入れて、ヘラに持ち替えて混ぜます。
- 型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで約45分ほど焼けば、出来上がりです♪
【ワンポイントアドバイス】
☆焼き型には20cmのパウンド型を使いました。混ぜ込むフルーツやくるみが多いので、大きめの型をおすすめします。
☆くるみは、あらかじめ乾煎り(オーブントースターで軽く焼いてもok)しておくと、香ばしい味わいになり、美味しいです。
☆無塩バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱でもokです。