くるみとドライフルーツ入りパウンドケーキ☆簡単焼き菓子by めろんぱんママさん

【料理紹介】

混ぜていって焼くだけ! 簡単なのに本格的な味で、食べ応えがあり、常温に強いので持ち運びにも適しています。おやつやティータイム、贈り物やおもてなしに♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 100g
グラニュー糖 90g
2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ミックスフルーツ 100g
くるみ(胡桃) 30g
レーズン 30g

【作り方】

  1. やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。ほぐした卵を加え、さらによく混ぜます。
  2. あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、同時にミックスフルーツ・レーズン・砕いたくるみを入れて、ヘラに持ち替えて混ぜます。
  3. 型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで約45分ほど焼けば、出来上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】

☆焼き型には20cmのパウンド型を使いました。混ぜ込むフルーツやくるみが多いので、大きめの型をおすすめします。
☆くるみは、あらかじめ乾煎り(オーブントースターで軽く焼いてもok)しておくと、香ばしい味わいになり、美味しいです。
☆無塩バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱でもokです。