ココアたっぷりの濃厚ブラウニー☆簡単シンプルおやつby めろんぱんママさん

【料理紹介】

チョコ味のブラウニーに胡桃(くるみ)がよくあう、贈り物やティータイムにぴったりな焼き菓子です。乾煎りしてから混ぜ込むことで、香ばしさがたまらない、満足感のある味に仕上がります♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
無塩バター 100g
グラニュー糖 90g
1個
薄力粉 60g
ココアパウダー 30g
くるみ(乾煎り・ローストしたもの) 45g

【作り方】

  1. やわらかくした無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、泡だて器でクリーム状にします。卵を加え、さらによく混ぜます。
  2. ココアパウダー・ふるった薄力粉を加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。くるみを混ぜたら型に入れ、底を叩いて表面をならします。
  3. 170度に予熱したオーブンに入れ、15~18分ほど焼きます。焼きあがったら網にのせて冷まし、好みの大きさに切り分ければ出来上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】

☆色の濃い生地なので、焼き上がりは竹串を刺して生地がついてこないかどうか、ご確認ください。
☆焼くときにはオーブンペーパーを型に敷き込むと、切り分けるときにも便利です。
☆バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱でもokです。