ココアたっぷりの濃厚ブラウニー☆簡単シンプルおやつby めろんぱんママさん
【料理紹介】
チョコ味のブラウニーに胡桃(くるみ)がよくあう、贈り物やティータイムにぴったりな焼き菓子です。乾煎りしてから混ぜ込むことで、香ばしさがたまらない、満足感のある味に仕上がります♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
無塩バター |
100g |
グラニュー糖 |
90g |
卵 |
1個 |
薄力粉 |
60g |
ココアパウダー |
30g |
くるみ(乾煎り・ローストしたもの) |
45g |
|
【作り方】
- やわらかくした無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、泡だて器でクリーム状にします。卵を加え、さらによく混ぜます。
- ココアパウダー・ふるった薄力粉を加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。くるみを混ぜたら型に入れ、底を叩いて表面をならします。
- 170度に予熱したオーブンに入れ、15~18分ほど焼きます。焼きあがったら網にのせて冷まし、好みの大きさに切り分ければ出来上がりです♪
【ワンポイントアドバイス】
☆色の濃い生地なので、焼き上がりは竹串を刺して生地がついてこないかどうか、ご確認ください。
☆焼くときにはオーブンペーパーを型に敷き込むと、切り分けるときにも便利です。
☆バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱でもokです。