栗がまるごと♪抹茶とあずきのはちみつカップケーキby めろんぱんママさん

【料理紹介】

抹茶のふんわりケーキに、栗の甘露煮をまるごとひとつ入れました。おやつやパーティ、おもてなしやホワイトデーや母の日の贈り物にも活躍できるお菓子です。ほど良い甘さと抹茶の風味がぴったり♪ ゆであずきは好みでのせなくてもokです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
無塩バター 60g
グラニュー糖 50g
1個
はちみつ 10g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
抹茶パウダー 小さじ1/2
栗の甘露煮 6個
ゆであずき(缶詰) 大さじ3

【作り方】

  1. やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜます。卵、はちみつの順に加えていき、都度よく混ぜます。あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶パウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
  2. カップケーキ型に等分に入れます。栗の甘露煮をひとつずつ、少し押すようにして生地の上にのせていきます。
  3. 170度に予熱したオーブンに入れ、16~19分ほど焼きます。ゆであずきをティースプーン1杯ずつほど上にのせたら、出来上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】

☆焼き上がりのぽこっとへこんだところが、とっても可愛くてお気に入りです。今回のようにあずきを盛ったり、クリームやフルーツをのせても安定します。
☆栗は焼いているうちに生地の中へ入っていきます。