サクサク香ばしいバニラと紅茶の簡単ティークッキーby めろんぱんママさん

【料理紹介】

ホワイトデーや贈り物、毎日のおやつやティータイム、差し入れに。サクサクの食感としっとり香るバニラと紅茶の風味が心地よく、作り方もとっても簡単で、焼き加減もお好みのまま。周囲がきつね色にしっかり焼けているほうが、個人的には大好きです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バニラビーンズ さや3~4cm分
無塩バター 100g
グラニュー糖 90g
1個
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
紅茶リーフ(砕いたもの・ティーバッグ可) 小さじ1/4

【作り方】

  1. やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、バニラビーンズ・紅茶リーフを加えて混ぜ、卵をほぐしいれてさらに混ぜます。
  2. 薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ヘラで混ぜます。スプーンを使って落とすように、天板に並べます(上を押さえて平らにしておくと、焼き上がりがきれいです)。
  3. 180度に予熱したオーブンに入れ、12~15分ほど、きつね色になるくらいに焼いたら、出来上がりです。網にのせて、しっかり冷まします♪

【ワンポイントアドバイス】

☆紅茶リーフはオーガニックのティーバッグの中身を、ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのものを使いました。
☆水分がぬけてカリッとしたら、瓶や袋に詰めることができます。シリカゲル(乾燥剤・100均ショップや製菓材料店で購入できます)を一緒に封入しておくと、食べるときにもサクサク食感が楽しめます♪