簡単☆ダブルチョコレートパウンドby めろんぱんママさん
【料理紹介】
混ぜて焼くだけ、簡単ケーキ。卵の泡立て不要です。ココアの生地にチョコレートが入っていて、満足できる焼き菓子です。おやつや差し入れ、ティータイムや持ち寄り、贈り物に♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
100g |
グラニュー糖 |
90g |
卵 |
2個 |
薄力粉 |
90g |
ココアパウダー |
20g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
チョコチップ |
50g |
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【作り方】
- やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜます。卵も加え、さらによく混ぜます。
- あわせてふるった薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーをいれ、チョコチップも加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。型に流しいれます。
- 170度に予熱したオーブンにいれ、40~45分ほど焼きます。串をさしてみて生地そのものがついてこなければ、出来上がりです♪
【ワンポイントアドバイス】
使用した型は18cmパウンド型です。いろいろな型でokな生地なので、ホールでもスクエアでもハート型でも焼けます。切り分けるのは、しっかり冷ましたあとがおすすめです。切り口もきれいです。