簡単☆ダブルチョコレートパウンドby めろんぱんママさん

【料理紹介】

混ぜて焼くだけ、簡単ケーキ。卵の泡立て不要です。ココアの生地にチョコレートが入っていて、満足できる焼き菓子です。おやつや差し入れ、ティータイムや持ち寄り、贈り物に♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 100g
グラニュー糖 90g
2個
薄力粉 90g
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
チョコチップ 50g

【作り方】

  1. やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜます。卵も加え、さらによく混ぜます。
  2. あわせてふるった薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーをいれ、チョコチップも加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。型に流しいれます。
  3. 170度に予熱したオーブンにいれ、40~45分ほど焼きます。串をさしてみて生地そのものがついてこなければ、出来上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】

使用した型は18cmパウンド型です。いろいろな型でokな生地なので、ホールでもスクエアでもハート型でも焼けます。切り分けるのは、しっかり冷ましたあとがおすすめです。切り口もきれいです。