紅茶とバニラの超簡単クッキー☆型抜きいらず(クリスマス・持ち寄り・ティータイムに)by めろんぱんママさん
【料理紹介】
サクサクした軽い食感で、いくらでもおなかに入ってしまう香りの良い焼き菓子です。
ゲストをお迎えした時の茶菓子や、もちろん毎日のおやつにも。クリームチーズとあわせて食べるのもオススメです!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
無塩バター |
100g |
グラニュー糖 |
90g |
卵 |
1個 |
薄力粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
紅茶リーフ(砕いたもの) |
小さじ1/4 |
バニラビーンズ |
さや2cm分 |
|
【作り方】
- やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜます。バニラビーンズ・卵を加えてさらに混ぜます。
- 薄力粉・ベーキングパウダー・紅茶リーフを入れ、ヘラで混ぜます。ティースプーンを使ってすくいあげながら、天板に落とすように並べます。(※粉類はふるわなくてok・上部を平らにしておくと、焼き上がりがきれいです)
- 180度に予熱したオーブンに入れ、周辺がきつね色になるくらい(15分ほど)しっかり焼いたら、出来上がりです♪
【ワンポイントアドバイス】
☆食品用の乾燥剤と一緒に封入しておけば、食感もそのまま常温で日持ちするものなので、忙しいパーティ当日や平日のティータイムのために作っておく、という選択もアリです♪
☆焼いた時に少し膨らむので、生地を天板に並べるときには間隔を開けてくださいませ。