ジャック・オ・ランタンのケーキとかぼちゃのカップケーキby めろんぱんママさん
【料理紹介】
少ない材料でも、ふかふか、もこもこと見事に膨らんでくれるのは、ホットケーキミックスの底力♪
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ホットケーキミックス |
100g |
無塩バター |
30g |
卵 |
1個 |
かぼちゃ(小ぶり) |
1個(約300g) |
ジンジャーパウダー |
小さじ1/6 |
|
【作り方】
- かぼちゃを洗ってラップで包み、500Wのレンジで4分ほど加熱します。
- やわらかくなったかぼちゃの上を切って蓋にします。中の種を取り除き、貫通しないように薄く顔を作ります。中身をスプーン等で40gほど取っておきます。
- 2のかぼちゃの中身と残りの材料をボウルに入れ、よく混ぜます。
- 2で用意したかぼちゃの中に生地を入れ、残りはカップケーキ型(我が家ではシリコンのものを使いました)に入れます。
- 180度に予熱したオーブンに入れ、20分ほど焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
粉糖を茶漉しでふりかけておめかしすると、グッとおしゃれになります。おやつだけでなく、パーティに出すと、楽しい会話の種になりますよ♪