かぼちゃの豆乳プリン☆簡単シンプルおいしいおやつby めろんぱんママさん
【料理紹介】
ハロウィンのカボチャ菓子。シンプルな材料なので、毎日のおやつにぴったりです。茹でたかぼちゃは、冷凍のものをレンジ過熱でもokですよ♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豆乳 |
250ml |
グラニュー糖 |
70g |
ゼラチンリーフ |
3枚(約10g) |
卵 |
3個 |
茹でたカボチャ |
50g |
|
【作り方】
- ゼラチンリーフはたっぷりの水(分量外)にひたしておきます。
- 鍋に豆乳・グラニュー糖・茹でたかぼちゃを入れて弱~中火でゆっくり加熱し、沸騰する前に火を止めます。
- 水気を絞ったゼラチンリーフを入れ、混ぜて余熱で溶かします。
- 卵をボウルに入れ、泡だて器でよくほぐします。3を加えて、よく混ぜます。
- ザル等の網でこします。
- ココットなど好みの型に流しいれ、ラップをかけて冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
【ワンポイントアドバイス】
ゼラチンパウダーでも作ることができます。少量の水でふやかして使ってくださいませ。粉糖をふりかけると、グッとおしゃれな印象に☆ やわらかいので、型抜きには向きません。ふわトロ感を楽しんでくださいね♪