かぼちゃの豆乳プリン☆簡単シンプルおいしいおやつby めろんぱんママさん

【料理紹介】

ハロウィンのカボチャ菓子。シンプルな材料なので、毎日のおやつにぴったりです。茹でたかぼちゃは、冷凍のものをレンジ過熱でもokですよ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆乳 250ml
グラニュー糖 70g
ゼラチンリーフ 3枚(約10g)
3個
茹でたカボチャ 50g

【作り方】

  1. ゼラチンリーフはたっぷりの水(分量外)にひたしておきます。
  2. 鍋に豆乳・グラニュー糖・茹でたかぼちゃを入れて弱~中火でゆっくり加熱し、沸騰する前に火を止めます。
  3. 水気を絞ったゼラチンリーフを入れ、混ぜて余熱で溶かします。
  4. 卵をボウルに入れ、泡だて器でよくほぐします。3を加えて、よく混ぜます。
  5. ザル等の網でこします。
  6. ココットなど好みの型に流しいれ、ラップをかけて冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチンパウダーでも作ることができます。少量の水でふやかして使ってくださいませ。粉糖をふりかけると、グッとおしゃれな印象に☆ やわらかいので、型抜きには向きません。ふわトロ感を楽しんでくださいね♪