ホットケーキミックスでつくる、完熟バナナとチョコチップの簡単カップケーキby めろんぱんママさん

【料理紹介】

ほわっとやわらかく、とろけるような甘さ♪
熟れたバナナを生地にたっぷりと混ぜこんで焼きあげました。
ホットケーキミックス(HM)を使うので、粉をふるう作業が要りません。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホットケーキミックス 100g
無塩バター 60g
ブラウンシュガー 25g
1個
牛乳 大さじ1
チョコチップ 20g
バナナ(熟れたもの) 1本
シナモンシュガー(あれば) 適量

【作り方】

  1. やわらかくした無塩バターにブラウンシュガーを混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。ホットケーキミックスを入れて混ぜたら、牛乳を加えてよく混ぜます。
  2. バナナを用意します。飾り用のバナナとして6枚スライスしたら、残りは細かく刻みます。チョコチップと一緒に、1.の生地に混ぜ込みます。
  3. オーブンを170度に予熱します。型に生地を6等分に流し入れ、上に飾り用のバナナをのせます。好みでシナモンシュガーをふりかけます。オーブンに入れて15分ほど焼いて、出来上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】

ブラウンシュガーというのは茶色の砂糖のことで、白い砂糖にカラメルを添加したものも含まれますが、ここでは「サトウキビ」のみで作られた粗糖を使いました。