ホットケーキミックスでつくる、完熟バナナとチョコチップの簡単カップケーキby めろんぱんママさん
【料理紹介】
ほわっとやわらかく、とろけるような甘さ♪
熟れたバナナを生地にたっぷりと混ぜこんで焼きあげました。
ホットケーキミックス(HM)を使うので、粉をふるう作業が要りません。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ホットケーキミックス |
100g |
無塩バター |
60g |
ブラウンシュガー |
25g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
大さじ1 |
チョコチップ |
20g |
バナナ(熟れたもの) |
1本 |
シナモンシュガー(あれば) |
適量 |
|
【作り方】
- やわらかくした無塩バターにブラウンシュガーを混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。ホットケーキミックスを入れて混ぜたら、牛乳を加えてよく混ぜます。
- バナナを用意します。飾り用のバナナとして6枚スライスしたら、残りは細かく刻みます。チョコチップと一緒に、1.の生地に混ぜ込みます。
- オーブンを170度に予熱します。型に生地を6等分に流し入れ、上に飾り用のバナナをのせます。好みでシナモンシュガーをふりかけます。オーブンに入れて15分ほど焼いて、出来上がりです♪
【ワンポイントアドバイス】
ブラウンシュガーというのは茶色の砂糖のことで、白い砂糖にカラメルを添加したものも含まれますが、ここでは「サトウキビ」のみで作られた粗糖を使いました。