簡単ホットケーキミックスでマーブル模様の濃厚チーズケーキby めろんぱんママさん
【料理紹介】
ホットケーキミックスを使い、出来るだけシンプルな材料と簡単な手順にしました。クッキーやタルト生地は敷かず、レーズンを混ぜるだけなので、手間がかかりません。甘酸っぱさと濃厚さを気軽に堪能できます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
クリームチーズ |
170g |
マスカルポーネチーズ |
50g |
グラニュー糖 |
60g |
卵 |
2個 |
ホットケーキミックス |
30g |
レーズン |
40g |
ココアパウダー(模様用) |
小さじ1 |
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【作り方】
- やわらかくしたクリームチーズ(レンジで少し加熱するか室温に置く)とマスカルポーネチーズを、泡立て器でよく混ぜます。グラニュー糖を加え、さらに混ぜます。
- 割りほぐした卵を少しずつ加えながら、都度よく混ぜます。
- 2.の生地から20gほど取り分け、ココアパウダーを混ぜます。模様を描くために使います。
- 2.の生地にホットケーキミックスとレーズンを入れ、ヘラで混ぜます。
- オーブンを180度に予熱します。
- 生地を型に流し入れ、スプーンですくって③を表面に垂らし、写真のように円を描きます。竹串等で、外側から内側へ向かって真ん中を割るように動かし、ハート模様をつけます。
- 180度のオーブンに入れ、25~30分ほど焼きます。焼きあがったら冷まし、冷蔵庫で冷やしてできあがりです♪
【ワンポイントアドバイス】
☆グラニュー糖の量は甘さ控えめなので、甘いものが好きな方は80gでお作りくださいませ。☆模様付けの詳細は、ブログに手順写真で詳しく記載してあります。