ハロウィンのオバケ&コウモリ弁当by めろんぱんママさん
【料理紹介】
ご飯に海苔をのせて「コウモリ」に、そしてうずらのゆでたまごにちょっと手を加えて「オバケ」に仕上げてみました。
多少揺れても転がらないよう、ゆでたまごの下には焼きビーフンを詰めてあります。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
ゆでたまご(うずら) |
2個 |
スライスチーズ |
1/2枚 |
海苔(八つ切り) |
3枚 |
黒ゴマ |
6粒 |
トマトケチャップ |
少量 |
マヨネーズ |
少量 |
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【作り方】
- まず、ご飯、おかずを弁当箱に詰めます。
- ご飯の上に海苔をのせます。
- まず「コウモリ」を作ります。海苔をコウモリの形に切ってスライスチーズの上に貼り、竹串等で周囲をなぞるように抜きます。
- まるく抜いたスライスチーズとともに、ご飯にのせた海苔の上に配置します。目はスライスチーズと黒ゴマです。
- うずらのゆでたまごに、マヨネーズを接着剤がわりに薄くつけながら、黒ゴマの目、海苔の口、スライスチーズの手を貼り付けます。
- 最後にケチャップをほっぺにのせて、出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
☆ケチャップをのせるときも竹串を使いました。チューブからそのまま搾り出すと、どぱっと出たりしてしまいますので。