ジャック・オ・ランタンのかぼちゃまるごとチーズケーキby めろんぱんママさん
【料理紹介】
小さなかぼちゃの中身は、かぼちゃ味のチーズケーキです。とうふとホットケーキミックスを使い、見た目よりとっても簡単に作ることができます。パーティやおやつにインパクト大! 子どもたちが喜ぶことうけあいです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
かぼちゃ(小ぶり) |
2個 |
クリームチーズ |
100g |
卵の黄身 |
2個分 |
絹豆腐 |
60g |
ホットケーキミックス |
大さじ2 |
ナツメグ |
小さじ1/6 |
|
【作り方】
- かぼちゃを洗ってラップで包みます。レンジ500Wで4分加熱(1個ずつ)して、足りなければ30秒ずつ足してください。
- 熱いのですこし冷ましてから、温かいうちに上部を切って種を取り除きます。中身をスプーンで少し取り、上部をナイフで皿の縁のように整えます(塞ぐように狭くなっていると、中身が膨らんだときかぼちゃ本体が裂けてしまうので、膨らむ圧力が上へ向かうようにするためです)。
- 顔を薄く彫ります(ナイフで線を入れ、薄くそぎとる感じです。深く掘って穴を開けないようにしましょう)。
- 中身のケーキ生地を作ります。やわらかい状態のクリームチーズ・卵の黄身・とうふ・ホットケーキミックスを混ぜます。混ぜている途中に、②のかぼちゃの中身、ナツメグを加えます。
- ケーキ生地をかぼちゃに流し入れ、ふた部分も一緒に天板に並べます。オーブンは170度に予熱します。
- 170度のオーブンで30分ほど焼いたら、出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
☆使用したかぼちゃは1個300gほど、生地に混ぜ込んだ中身は40gでした。☆上に粉糖を茶漉しでふりかければ、おしゃれな感じになります。