サクサク香ばしいアイスボックスクッキーby めろんぱんママさん

【料理紹介】

クリスマスには、他にも作る料理やケーキなどで、少しでも手間を省きたいもの。生地をあらかじめ作っておいて、数日後に輪切りにして焼くだけの簡単クッキーです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 160g
細目グラニュー糖 60g
トレハロース 30g
1個
バニラオイル 2~3ふり
製菓用薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
クルミ 適量

【作り方】

  1. 無塩バターを室温に戻すかレンジで少し加熱してやわらかくし、泡立て器でクリーム状にする。細目グラニュー糖とトレハロースを加え、よく混ぜる。
  2. 卵を入れて混ぜ、バニラオイルを加えてさらに混ぜる。
  3. 製菓用薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるって一度に加え、ヘラに持ち替えて混ぜる。
  4. 出来上がった生地を、多いので2等分してラップに包み、人差し指と中指をくっつけてできる輪くらいの細さの棒状にして、冷凍庫に入れる。
  5. 使うときに冷凍庫から取り出し、5~7mm程度の輪切りにして天板に並べる。クルミをくだいてクッキー生地の中央に乗せて少し埋めるように押さえて固定する。
  6. 170度に予熱したオーブンに入れ15分ほど焼いて、端っこがキツネ色になったら取り出し、網に乗せて冷まして、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

冷凍しておいた生地がカチコチのときには、すこし室温に置くか手で転がしてみてください。かたい生地に包丁を入れるときには、手を切らないように注意してくださいね。