サクサク香ばしいアイスボックスクッキーby めろんぱんママさん
【料理紹介】
クリスマスには、他にも作る料理やケーキなどで、少しでも手間を省きたいもの。生地をあらかじめ作っておいて、数日後に輪切りにして焼くだけの簡単クッキーです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
160g |
細目グラニュー糖 |
60g |
トレハロース |
30g |
卵 |
1個 |
バニラオイル |
2~3ふり |
製菓用薄力粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
クルミ |
適量 |
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【作り方】
- 無塩バターを室温に戻すかレンジで少し加熱してやわらかくし、泡立て器でクリーム状にする。細目グラニュー糖とトレハロースを加え、よく混ぜる。
- 卵を入れて混ぜ、バニラオイルを加えてさらに混ぜる。
- 製菓用薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるって一度に加え、ヘラに持ち替えて混ぜる。
- 出来上がった生地を、多いので2等分してラップに包み、人差し指と中指をくっつけてできる輪くらいの細さの棒状にして、冷凍庫に入れる。
- 使うときに冷凍庫から取り出し、5~7mm程度の輪切りにして天板に並べる。クルミをくだいてクッキー生地の中央に乗せて少し埋めるように押さえて固定する。
- 170度に予熱したオーブンに入れ15分ほど焼いて、端っこがキツネ色になったら取り出し、網に乗せて冷まして、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
冷凍しておいた生地がカチコチのときには、すこし室温に置くか手で転がしてみてください。かたい生地に包丁を入れるときには、手を切らないように注意してくださいね。