カレーチーズパン☆カレーのパン生地でチーズを巻きましたby めろんぱんママさん

【料理紹介】

生地にカレーパウダーを使い、カレー味のパンにしました。チーズを巻いて、朝食にぴったりの手作りパンです。1時間ほどで出来上がります。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小さじ1/8
菓子パン用強力粉 150g
砂糖 6g
トレハロース 5g
無塩バター 20g
牛乳 90ml
ドライイースト 5g
カレーパウダー 5g
スライスチーズ 3枚

【作り方】

  1. ボールに塩・強力粉・砂糖とトレハロース・ドライイーストとカレー粉の順に入れる。
  2. 牛乳と無塩バターを45度ほどに温め、①に注ぎいれ、こねる。気持ちよくのびる生地になったら(10分ほど)こねあがり。
  3. ②の生地をオーブンの発酵機能で、35度で30分ほど発酵させて2倍くらいに膨らんだら出す。
  4. 生地を6等分に切り分け、長方形にのばし、半分にしたスライスチーズを巻き込む。薄力粉(分量外)を茶漉しなどでふり、切れ目を3本ナイフで入れる。
  5. 180度のオーブンで12分焼いて、出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

焼いているとき、膨らんで開かないよう、しっかり巻き閉じてくださいね。トレハロースは甘味料です。なければ砂糖で代用できます。