カレーチーズパン☆カレーのパン生地でチーズを巻きましたby めろんぱんママさん
【料理紹介】
生地にカレーパウダーを使い、カレー味のパンにしました。チーズを巻いて、朝食にぴったりの手作りパンです。1時間ほどで出来上がります。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
塩 |
小さじ1/8 |
菓子パン用強力粉 |
150g |
砂糖 |
6g |
トレハロース |
5g |
無塩バター |
20g |
牛乳 |
90ml |
ドライイースト |
5g |
カレーパウダー |
5g |
スライスチーズ |
3枚 |
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【作り方】
- ボールに塩・強力粉・砂糖とトレハロース・ドライイーストとカレー粉の順に入れる。
- 牛乳と無塩バターを45度ほどに温め、①に注ぎいれ、こねる。気持ちよくのびる生地になったら(10分ほど)こねあがり。
- ②の生地をオーブンの発酵機能で、35度で30分ほど発酵させて2倍くらいに膨らんだら出す。
- 生地を6等分に切り分け、長方形にのばし、半分にしたスライスチーズを巻き込む。薄力粉(分量外)を茶漉しなどでふり、切れ目を3本ナイフで入れる。
- 180度のオーブンで12分焼いて、出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
焼いているとき、膨らんで開かないよう、しっかり巻き閉じてくださいね。トレハロースは甘味料です。なければ砂糖で代用できます。